Sabtu, 29 Oktober 2016 - 19:49:03 WIB
Pameran Hasil Karya Siswa & Bazar Buku
Diposting oleh : Jhon Herisman
Kategori: Serba-serbi - Dibaca: 1225 kali

Pamerah Hasil Karya Siswa dan Bazar Buku yang diadakan di SMA Negeri 1 Tilatang Kamang ini adalah acara Tahunan, sebagai ajang Penampilan seluruh hasil karya dari siswa-siswa SMA Negeri 1 Tilatang Kamang, "Pameran tahun ini super sekali, Stand rame dikunjungi wali murid, Alumni, siswa sekolah lain dan sangat, sangat memuaskan sambutan dari orang tua dan apresiasi oleh spihak....akan dilanjutkan tahun depan....Smantika Ok..Ok...banget....".

Kepala SMA Negeri 1 Tilatang Kamang Bapak Edi Rahmana, S.Pd turut bersama-sama dengan Ketua Komite SMA Negeri 1 Tilatang Kamang, meninjau langsung masing-masing Stand Pagelaran siswa-siswa dari berbagai jenis karya siswa yang ditampilkan sehingga acara pamera tahun ini sangat beragam dan hasil-hasil kerajinan siswa-siswa begitu teruji dan bisa dan layak di komersilkan.

Pameran adalah suatu kegiatan penyajian karya seni rupa untuk dikomunikasikan sehingga dapat diapresiasi oleh masyarakat luas. Pameran merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menyampaikan ide atau gagasan perupa ke pada publik melalui media karya seninya. Melalui kegiatan ini diharapkan terjadi komunikasi antaran perupa yang diwakili oleh karya seninya dengan apresiator. Penyelenggaraan pameran di sekolah menyajikan materi pameran berupa hasil studi para siswa dari kegiatan pembelajaran kurikuler maupun kegiatan ekstrakurikuler atau menyajikan karya para perupa dan seniman profesional untuk diapresiasi warga sekolah.

Manfaat Pameran Seni Rupa

Hasil karya yang dipamerkan pada pameran seni rupa biasanya dikumpulkan dengan cara seleksi. Jenis karya yang dikumpulkan terdiri dari karya seni rupa yang meliputi dua dimensi dan tiga dimensi. Pengumpulan karya seni rupa ini juga sekaligus sebagai pengumpulan atau pemasukan nilai mata pelajaran Seni Budaya dan Kerajinan. Pameran di sekolah memiliki nilai manfaat bagi sekolah, guru dan siswa. Secara khusus, manfaat pameran bagi siswa ditegaskan Rasjoyo (Cahyono, 1994) bahwa: Penyelenggaraan pameran di sekolah memiliki manfaat, di antaranya sebagai berikut .
  1. Menumbuhkan dan menambah kemampuan siswa dalam memberi apresiasi terhadap karya orang lain.
  2. Menambah wawasan dan kemampuan dalam memberikan evaluasi karya secara lebih objektif;
  3. Melatih kerja kelompok (bekerjasama dengan orang lain).
  4. Mempertebal pengalaman sosial.
  5. Melatih siswa untuk bertanggungjawab dan bersikap mandiri.
  6. Melatih siswa untuk membuat suatu perencanaan kerja melaksanakan apa yang telah direncanakan, (membangkitkan motivasi dalam berkarya seni.
  7. Sebagai sarana untuk penyegaran bagi siswa dari kejenuhan belajar di kelas, dan sebagainya

0 Komentar :

Isi Komentar :