A.  Rumusan Visi

Visi SMA Negeri 1 Tilatang Kamang sebagai berikut :

“ Sehat, Cerdas, Kreatif, Inovatif, Kompetitif, Berakhlak Mulia dan Berwawasan

B.  Misi dan Tujuan Satuan Pendidikan

1. Mewujudkan budaya disiplin dan  lingkungan bersih untuk semua warga sekolah
  2. Mewujudkan lingkungan sekolah yang sehat dan asri dalam upaya peningkatan mutu pendidikan.
  3. Mewujudkan suasana pendidikan yang kondusif dan kreatif.
  4. Meningkatkan prestasi dan mengembangkan inovasi dalam bidang akademis dan non akademis.
  5. Meningkatkan potensi, kecerdasan dan minat sesuai dengan tingkat perkembangan dan kemampuan peserta didik.
  6. Menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berwawasan lingkungan dalam proses belajar mengajar.
  7. Meningkatkan  profesionalisme pendidik dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan kualitas hasil belajar.
  8. Melengkapi sarana dan prasarana sekolah sebagai wadah untuk peningkatan kualitas pembelajaran.
  9. Meningkatkan penghayatan dan penerapan terhadap ajaran agama, budaya dan budi pekerti yang menjadi sumber kearifan dan sportifitas dalam bertindak.
  10. Melaksanakan pembelajaran, bimbingan dan pelatihan secara efektif, efesien dan berkesinambungan untuk peserta didik guna menghadapi pendidikan yang lebih tinggi dan memiliki jiwa enterpreneurship (kewirausahaan) untuk terjun ke masyarakat.
  11. Meningkatkan kerjasama  warga sekolah dalam manajemen sekolah.

C.   Tujuan Satuan Pendidikan

1. Terwujudnya 100% pendidik mata pelajaran menerapkan model-model pembelajaran saintifik untuk mencapai kompentensi
  2. Terwujudnya 100% pelaksanaan penilaian autentik oleh pendidik
  3. Tercapainya rata-rata nilai ujian nasional ( UN ) minimal 8,00
  4. Tercapainya rata-rata  KKM mata pelajaran minimal 3,00 dengan predikat B untuk semua mata pelajaran
  5. Terciptanya lingkungan sekolah yang bersih dan sehat untuk menuju Lomba Sekolah Sehat  (LSS) tingkat Nasional.
  6. Terwujudnya  taman sekolah yang asri, indah dan nyaman
  7. Terlaksananya 100 % program ekstrakurikuler untuk mencapai prestasi tingkat Kabupaten, Propinsi dan Nasional
  8. Terwujudnya pelaksanaan pembelajaran studi lapangan untuk semua mata pelajaran
  9. Terwujudnya peserta didik yang diterima pada perguruan tinggi yang terakreditasi A 60 % dan perguruan tinggi negeri lainnya 75 %.
  10. Terlaksananya proses belajar mengajar berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi
  11. Terpilihnya siswa/siswi paskibra untuk tingkat Kabupaten, Propinsi dan Nasional.
  12. Meraih juara dalam setiap lomba mata pelajaran (akademik) atau olimpiade
  13. Terwujudnya peningkatan  profesionalitas guru melalui workshop, pelatihan dan melanjutkan pendidikan.
  14. Terlaksananya pengawasan proses pembelajaran secara terprogram dan intensif melalui pemantauan, supervisi, evaluasi, pelaporan dan tindak lanjut minimal 2 ( dua ) kali dalam satu semester.
  15. Terlaksananya pengelolaan sekolah melalui manajemen berbasis sekolah
  16. Terlaksananya kegiatan IMTAQ melalui kegiatan ekstrakurikuler di bidang keagamaan
  17. Terwujudnya jalinan kerja sama dengan lembaga-lembaga kependidikan dan sekolah terbaik
  18. Terwujudnya seluruh kemitraan dengan masyarakat/lembaga di luar sekolah beserta  MOU nya.
  19. Terlaksananya minimal 2 kali dalam satu tahun kegiatan Evaliasi Diri Sekolah ( EDS ) terhadap kinerja sekolah.
  20. Terwujudnya 100% guru mengembangkan intrumen dan pedoman penilaian sesuai dengan bentuk dan teknik penilaian.
  21. Terwujudnya 100% pengelolaan dana dari masyarakat sebagai biaya operasional dilakukan secara sistematis, transparan, efesien dan akuntabel setiap tahun ajaran.
  22. Terwujudnya pemberian beasiswa untuk membantu siswa yang kurang mampu setiap tahunnya.