SMA N 1 TILATANG KAMANG ADAKAN PELATIHAN PEMOGRAMAN DAN ALGORITMA KOMPUTER !!

SMA N 1 Tilatang Kamang menggelar kegiatan pelatihan Pemograman dan Algoritma Komputer bagi puluhan guru TIK atau perwakilan sekolah se Cabang Dinas Pendidikan Wilayah 1 Sumatera Barat. (19/20/2022 ). Kegiatan ini dibuka oleh Kasie SMA, Cabdin 1 Dinas Pendidikan Sumatera Barat, Bapak Fadrizal, S.Pd dan dihadiri juga oleh Pengawas Satuan Pendidikan SMA N 1 Tilatang Kamang, Bapak Drs. Honggo Sukata, M.Pd.

Kegiatan ini merupakan perwujudan dan komiten SMA Penggerak, SMA N 1 Tilatang Kamang dalam menyonsong era digitalisasi pendidikan dan poenerapan kurikulum merdeka . Kepala SMA N 1 Tilatang Kamang, Ibu Willia Zuwerni, S.Pd., M.Si juga mengapresiasi kegiatan positif yang bersifat tingkat kabupaten ini. Ketua Pelaksana, Ibu Syafria, S.Pd., disela-sela laporannya mengungkapkan bahwa kegiatan pelatihan ini salah satu pintu gerbang pembuka agar seluruh guru bisa menerapkan konsep belajar yang inovatif. Kegiatan ini diikuti oleh 45 guru utusan SMA Secabang DInas Pendiidkan Wilayah 1.

Tampil sebagai pemateri/narasumber Ibu Efmi Maiyana, S.Kom., M.Kom., dalam pengarahannya beliau menyampaikan Logika berasal dari bahasa Yunani yaitu “logos” yang berarti ilmu. Artinya saat kita memiliki masalah, maka kita harus dapat menyelesaikan masalah tersebut dengan menggunakan langkah-langkah yang logis. Intinya logika adalah ilmu yang mengarahkan cara berpikir untuk melakukan kegiatan dengan tujuan tertentu dan berkaitan erat dengan algoritma.

Sementara algoritma adalah langkah-langkah penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis memakai bahasa yang logis untuk memecahkan suatu permasalahan. Algoritma terdiri dari logika, metode dan tahapan “urutan” sistematis yang digunakan untuk memecahkan suatu permasalahan. Sehingga algoritma dapat juga diartikan sebagai urutan langkah secara sistematis dan logis.

Pengertian Logika dan Algoritma : Manfaatnya & Tujuannya

Adapun tujuan atau manfaat belajar logika dan algoritma sebagai berikut.

Manfaat Belajar Logika :

1.         Membuat seseorang mampu berpikir sesuai kebenaran dan realita

2.         Mampu berpikir sesuai waktu dan tempat yang pas

3.         Membentuk cara berpikir secara logika yaitu lurus, kritis, rasional, ketat, tertib, dan metodis.

4.         Meningkatkan kemampuan secara objektif dan format.

5.         Menambah kecerdasan dan meningkatkan keahlian berpikir mandiri

6.         Mendorong untuk berpikir sendiri mandiri

7.         Meningkatkan cara berpikir dengan nalar yang baik.

8.         Mampu menganalisa suatu kejadian dengan sistematis

Tujuan Belajar Algoritma

1.         Tidak tergantung pada bahasa pemrograman mana pun.

2.         Notasi algoritma dapat diterjemahkan pada bahasa pemrograman mana pun.

3.         Memperkuat cara berpikir kita untuk menyelesaikan suatu masalah.

4.         Membantu otak agar berpikir panjang.

5.         Memperkuat analisis ketika pembuatan program.

6.         Memperluas space berpikir.

Pengertian logika & algoritma

Pengertian Logika dan Algoritma : Sifat-Sifat Algoritma

Algoritma bisa dikatakan baik jika memiliki enam sifat berikut ini yaitu :

1.         Algoritma memiliki input atau kondisi awal sebelum dilaksanakan

2.         Menciptakan output setelah dilakukan.

3.         Metode dalam algoritma terdefinisikan dengan jelas dan mudah digunakan.

4.         Suatu algoritma harus mempunyai kondisi output atau akhir, setelah sejumlah langkah yang terbatas jumlahnya yang dilakukan terhadap setiap kondisi awal atau input telah diberikan.

5.         Langkah dalam permasalahan dilaksanakan dalam waktu tertentu, hingga pada akhirnya mendapat solusi sesuai dengan yang diharapkan.

6.         Metode algoritma berlaku untuk setiap himpunan masukkan yang sesuai dengan persoalan yang diberikan.

Ciri-Ciri Algoritma

Adapun ciri-ciri algoritma sebagai berikut :

1.         Memiliki awal dan akhir (terbatas).

2.         Tidak memiliki arti ganda dan tidak membingungkan (tidak ambigu).

3.         Memiliki input.

4.         Memiliki output.

5.         Harus efektif (bisa menyelesaikan persoalan).

Algoritma disajikan dalam bentuk tulisan/bahasa dan dalam bentuk gambar. Selain itu algoritma dalam bentuk tulisan haruslah menggunakan bahasa yang dapat dimengerti manusia dalam menyajikan langkah-langkah algoritma. Penyajian algoritma dalam bentuk tulisan juga dapat dilakukan menggunakan pseudocode.

Istilah Pseudocode berasal dari kata pseudo yang berarti “mirip atau menyerupai” dan code yang berarti “kode program”. Contoh bahasa pemrograman yang digunakan untuk menyatakan pseudocode ialah BASIC, Pascal, C, dan lain-lain. Sedangkan, penyajian algoritma dalam bentuk gambar sering disebut flowchart.